Raten, Radeln, Zielen, Kicken

Der Tag beginnt grau. Hoffentlich ändert sich das Wetter noch, damit das Sportfest nicht ins Wasser fällt. Doch die schlechten Wetteraussichten halten die Ostwiger nicht davon ab, zahlreich auf dem Sportplatz zu erscheinen, um bei dem „Best of Germanenjagd“ mitzumachen. Einige von ihnen kommen sogar verkleidet mit einer Schärpe oder gar im Messdienergewand. Ob es hilft?

Bevor die Jagd losgeht müssen sich alle Gruppen bei der Spielleitung anmelden und erhalten dort ihren Laufzettel, sowie einen weiteren Zettel mit 2 Aufgaben. Es müssen Autokennzeichen verschiedener Ostwiger zugeordnet werden. Außerdem muss jede Gruppe einen Gegenstand finden, der auf bzw. rund um den Sportplatz versteckt ist. Denn eine Chance auf den Sieg hat nur die Gruppe, welche auch diese beiden Aufgaben löst. Während die Großen die Nadel im Heuhaufen suchen, kümmert sich der VJA um die Belustigung der Kleinen.

Für die Großen heißt es, sich einer Auswahl der besten und beliebtesten Spiele der letzten Germanenjagden zu stellen: Einmachgummis in ein Ziel flitschen, langsam Fahrrad fahren, Filmmusiken erraten, Gewichte ohne Waage abschätzen, Ratespiel Wo liegt was in Ostwig?, Quizfragen zu Ostwig beantworten oder Hula-Hoop-Reifen balancieren.

Der sportliche Ehrgeiz ist geweckt und alle sind bereit ihr Bestes zu geben. Ab und an versuchen gegnerische Teams sich durch Lauschen einen Vorteil zu verschaffen. Doch vergeblich - es wird sich nichts gegönnt, denn hier möchte jeder gewinnen. Am Ende liegen die Gruppen „MaxSpam“ und „Ostwigs wahre Jugend“ vorne. In einem Entscheidungsspiel müssen die beiden Gruppen gegeneinander antreten. Doch bevor die Supergermanen gekürt werden findet das Fußballspiel zwischen der Mannschaft „10 Jahre A-Liga-Aufstieg“ und einer Gemeindeauswahl statt. Unter dem Jubel der Zuschauer laufen die Spieler der Mannschaften aufs Feld. Auch hier wird sich nichts gegönnt. Am Ende siegt die Gemeindeauswahl mit 4:3.

Gestärkt durch Leckereien vom Grill und kühlen Getränken treten die beiden bestplatzierten Mannschaften zum Entscheidungsspiel an. Ziel ist es, möglichst viele Spaghetti und Makkaroni in 5 Minuten übereinander zu stülpen. „MaxSpam“ lässt hier der Gruppe „Ostwigs wahre Jugend“ den Vortritt.  Unter dem tosenden Applaus der Zuschauer gewinnt „Ostwigs wahre Jugend“ den Kampf um Ruhm und Ehre sowie die begehrten Preise. Am Abend wird dieser Sieg auf dem Sportplatz gebührend gefeiert. Bei bester Stimmung feiern alle Anwesenden bis tief in die Nacht auf sowie neben der Tanzfläche.

Wir möchten uns an dieser Stelle beim Vorbereitungsteam Lena, Andrea, Lars und Hendrik und allen anderen helfenden Händen für die Organisation und Durchführung bedanken. Es war ein gelungener Tag!

Text von Hannah Vollmer und Simone Sommer im Germanen-Kurier 2019

Bilder Sportfest 2018